Frühlingshafte Bärlauch-Quiche

Gut vorzubereiten und schmeckt der ganzen Familie

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Bärlauch kann man mittlerweile in fast jedem Supermarkt kaufen oder ihn am Wegesrand beim Spazieren einsammeln. Aber Vorsicht: seine aromatischen Blätter ähneln dem der Maiglöckchen zum Verwechseln und diese sind giftig.

Bärlauch lässt sich vielfältig einsetzen. Man kann ihn dank seines Knoblaucharomas sowohl zum Verfeinern von Speisen als Würze einsetzen als auch als Hauptzutat einer Mahlzeit verwenden.

Frühlingshafte Bärlauch-Quiche

Zutaten:

  • Mürbteig – entweder selbstgemacht oder aus der Kühltheke
  • 1 Bund Bärlauch
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 4 Eier
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Saure Sahne
  • 200 g Sahne
  • 200 g Parmesan
  • 2 EL Butter
  • Muskat, Salz und Pfeffer


Zubereitung

1. Backofen auf 180°C vorheizen. Den Bärlauch waschen, grob hacken. Die Frühlingszwiebeln ebenfalls waschen und in dünne Ringe schneiden. Eine Auflauf- oder Springform mit Butter einfetten, den Mürbteig hineingeben und in der Form gleichmäßig verteilen. Dabei sollte die Form ca. 2 cm hoch mit Teig ausgekleidet sein. Das Ganze im vorgeheizten Backofen 15 Minuten kurz vorbacken.

2. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, die geschnittenen Frühlingszwiebeln hinzugeben, kurz schwenken und beiseitestellen. Gehackten Bärlauch, Eier und Sahne in eine große Schüssel geben und mit einem Mixstab oder in einer Küchenmaschine mit Häckselfunktion kurz pürieren. Saure Sahne, Ziegenfrischkäse und die in Butter geschwenkten Frühlingzwiebeln hinzugeben. Den Parmesan fein reiben und ebenfalls hinzugeben.

3. Alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse vermengen, mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken, zum vorgebackenen Teig in die Springform geben und ca. 40 Minuten im Ofen backen.  Vor dem Servieren kann das Ganze noch mit einem Klecks Schmand oder Saurer Sahne sowie etwas gehacktem Bärlauch versehen werden.

Guten Appetit!